中国环卫保洁网

变废为宝!总投资约2亿的乐清餐厨垃圾资源化项目启动

   日期:2019-09-07     浏览:7    
核心提示:日前,市发改局对乐清市餐厨可再生资源利用中心项目的项目建议书和工程可行性研究报告予以批复,该项目选址于乐清湾港区规划道路
 日前,市发改局对乐清市餐厨可再生资源利用中心项目的项目建议书和工程可行性研究报告予以批复,该项目选址于乐清湾港区规划道路绿荫路与外溪路交汇处,总用地面积约30030平方米,总投资约2亿元,项目资金将采用PPP模式筹集。项目预计于今年年底开工,工期约为一年。

市发改局审批窗口工作人员介绍,餐厨垃圾主要分为餐饮垃圾和厨余垃圾,其特点在于产量巨大、含水率高、有机物含量高,垃圾发酵易腐易烂。为了加快乐清市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,有效控制餐厨废弃物的流向,保障卫生安全,实现社会效益、环境效益和经济效益的统一,乐清市结合实际情况启动了餐厨可再生资源利用中心项目。

该项目垃圾日处理规模为310吨,采用目前国内外普遍采用的厌氧消化处理工艺。建设内容主要包括餐厨垃圾预处理车间、锅炉房及发电机房、污水综合车间、管理用房、均质调节池等。

该项目建成投产后,将通过完善的机械设备和先进的处理工艺实现餐厨垃圾无害化,有力地加强餐厨垃圾综合管理,减少社会环境污染;还将通过生物技术实现餐厨垃圾资源化,将产生的沼气用于能源循环,产生的沼渣制成有机肥;产生的废油脂炼制成工业油脂,以生产“绿色能源”——柴油,实现资源安全而有效的“二次利用”;也将强有力地巩固环境卫生成果,为乐清市推进绿色发展、建立良好的城市形象“添砖加瓦”。
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行