中国环卫保洁网

重庆已建直饮水点456个!环卫工人上工就有热水喝

   日期:2019-11-28     来源:华龙网    作者:唐雨    浏览:9    
核心提示:重庆已建直饮水点456个!环卫工人上工就有热水喝
对于负责重庆大渡口区九宫庙商圈环保清洁的古阿姨来说,以前每次凌晨五点上工,必不可少的随身装备是一个大号保温杯,这样工作累了休息了有口热水喝。然而自从大渡口区各个直饮水点如雨后春笋般拔地而起后,古阿姨的保温杯就顺利“下岗”了,现在每天上工都能在直饮水点用配备的免费纸杯喝上热水,“现在天冷,喝上一口热水,这一天的工作都有劲了!”

而像古阿姨这样感受到便利的市民有很多,仅从大渡口区来看,区城市管理局方面表示,已在商圈、公园、广场、社区服务中心等人流密集的场所建成了39个公共饮水点,50套公共饮水设备,其中直饮水设备40套,桶装水设备10套。按照市委、市政府保障和改善民生实事工作决策部署,今年以来,主城区已建成456个公共直饮水点,522套直饮水设备。公共直饮水不仅提升了城市品质,也温暖了人心。

温水热水时时有

“好方便哦,我打乒乓球,上午两个小时,下午两个小时,随时来接,这里都有热水。”今日上午,华龙网-新重庆客户端记者在大渡口法治公园看到,虽已入出动,但公园里仍有不少锻炼的市民,83岁的夏维兵就是乒乓球的忠实爱好者。家住附近的夏大爷基本每天都要来法治公园和好友一起打乒乓球,大战几个回合后,便会拿着随身携带的水杯在公园的公共饮水点接上几口热水。

据介绍,公园里设置的5台直饮水机采用分散式布局,让前来运动健身、休闲娱乐的市民能畅快解渴。

不仅是法治公园,在城市奏鸣广场,一提起公共饮水点,刘大妈便竖起了大拇指,她告诉华龙网-新重庆客户端记者,每天到广场散步的、带孩子玩耍的人很多,通常带孩子或老人出门的,大多会随身背个水杯,不然渴了就要去买矿泉水,还是凉水,“现在不仅有热水喝了,而且忘带杯子也不怕,直饮水点有免费纸杯”。

华龙网-新重庆客户端记者注意到,每个公共饮水点的人气都很高,不到5分钟,就有十多位市民前来接水,都是一按按钮就有热气腾腾的开水。

一位负责直饮水设备维护的工作人员介绍,每台设备都是安排了专人负责维护的,利用率从纸杯的消耗速度上就能看出来,“纸杯用完了我们都会及时补,一天要补好几次”。

饮水设备日常维护水还有点甜

公共饮水点的水,既要让老百姓喝的方便,也要让老百姓喝得放心。对于市民最关心的水质问题,市城市管理局相关负责人表示,对公共直饮水点安排了专人值守和维护管理,严格按照国家标准,确保公共区域直饮水设施安全、水质符合标准。对使用桶装水的直饮水点,确保按照桶装水保质期要求及时更换,确保水质持续达标、水量有保障;对使用市政供水管网内自来水的直饮水点,选择的直饮水机必须有过滤、消毒装置,并定期更换滤芯。

以大渡口区为例,大渡口公共饮水点相关项目负责人陈丽萍介绍,直饮水点采用的是密闭型柜式饮水机,为了饮水的安全,定期都有人员对设备进行维护,并且,还会定期检测水质以及更换滤芯。

而对于水质,市民有着最直观的感受。“每次我来,都觉得这个水喝起来有点甜,像那个山泉水的感觉。”在大渡口区城市奏鸣广场,市民谢红用免费提供的纸杯连喝了两杯,对于水质,谢红很放心,她说,喝了那么久,从来没遇到过有异味的情况。

据了解,结合城市建设进程和市民饮水需求,接下来,大渡口区还将考虑逐步增加直饮水点。 
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行